quinta-feira, março 6

Canícula, tempo de transformação

Na Medicina Tradicional Chinesa, o Sistema Estômago-Baço-pancreas é o CENTRO, é o elemento TERRA, agindo sobre o desenvolvimento mental, moral e intelectual.

Relaciona-se à digestão física, mental e psíquica. Para Sonia Hirsh: do CENTRO brota a UMIDADE. Umidade cria a TERRA. Terra cria o sabor DOCE. O Doce nutre o Estômago-Baço-Pâncreas. Estômago-Baço-Pâncreas nutre as carnes. As carnes fortalecem o Pulmão. E o Estômago-Baço-Pâncreas governa a Boca.
Segundo os mestres chineses, o Baço cria Qi e Sangue a partir dos alimentos; ele também ajuda a manter o sangue dentro dos vasos. Quando o Qi do baço é deficiente, pode ocorrer deficiência de sangue ou distúrbios hemorrágicos.

O Verão está chegando ao fim, a energia dominante relaciona-se a UMIDADE, que pode ocasionar uma certa preguiça, principalmente depois do almoço. Este é um período de CANÍCULA, compreendido do final de fevereiro ao início do outono. É o momento do ano onde o BAÇO fica em evidência, insiste a vontade de comer DOCE, produzindo a sensação de peso, principalmente nas pernas e nas articulações. E quanto mais doces comemos mais preguiça sentimos! Assim, devemos evitar colocar mais umidade para dentro; em outras palavras, doces, massas, batatas, frituras, leite e seus derivados não são bem-vindos nesta época do ano, assim como também se deve fugir dos excessos de alimentos frios e crus.


Uma importante função do Baço é ser a "residência" do PENSAMENTO, acha-se relacionado à elaboração das idéias. Serve de base para raciocinar, estudar, concentrar, determinar e memorizar. Mas quando está em desarmonia surgem as preocupações ou memória fraca. A emoção que sobrecarrega o estômago e o baço-pâncreas é a ANSIEDADE. Portanto, hora de se centrar! Afinal, tão importante é a nossa habilidade para digerir a vida. Segundo João Curvo, podemos exercitar a nossa concentração através da disciplina, que é a base para um aprendizado. Para melhorar a Atenção, segundo a Medicina Chinesa a sugestão é incluir uma nóz no seu café da manhã. As
nozes são indicadas há milênios pelos orientais como sendo um alimento bom para preservar a memória. A lógica é a seguinte: sua forma é semelhante a de um cérebro! Na atualidade, com os avanços da medicina ocidental, sabemos que as nozes são fontes naturais de fosfatidilcolina, um neurotransmissor, e sendo assim, é mantida a orientação milenar da Medicina Tradicional Chinesa. João Curvo ainda sugere, que bebamos duas xícaras de um destes chás, até as 15 horas: ginseng, marapuama, chá verde. Aqui nos Pampas, o nosso chimarrão de sabor Amargo é muito útil neste processo de manter o equilíbrio energético, pelo seu valor em drenar os fluidos corpóreos. Também devemos utilizar mais temperos picantes: alho, alho-poró, aipo, cebola, cheiro-verde, coentro, nóz moscada, gengibre.

O Baço influencia nossa capacidade de raciocínio, concentração e memorização para estudos. Favorecidos pelo foco e determinação é chegado o nosso momento para a conquista de novos objetivos!

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